首頁>文章>精油配方推薦>常失眠睡不好怎麼辦?

常失眠睡不好怎麼辦?

2019-04-05 (07:13:22 AM)

常失眠睡不好怎麼辦?

會員詢問:

我爸日前動了次手術,之後也許是身體不舒坦,也可能是內心焦慮,再加上老人家本來就容易淺眠或睡不好,所以始終有所謂失眠困擾,或是即便睡了,他自己也不肯定:『迷迷糊糊,感覺好像沒真正睡著』。睡不好,體力恢復就慢,日子久了,一到要睡覺,就更擔心睡不著,然後也就真的睡不著.........惡性循環是也!!

常常失眠怎麼辦

有睡不好,入睡困難、或淺眠的人都有這種經驗,本來只是因為睡眠品質變差,白天精神無法集中,日子久了,越是想睡好,越是擔心睡不好,而更難入眠。

年紀大的人一部份因為荷爾蒙的關係導致睡眠的習慣改變,但一樣會疲勞;也有些是因為身體的因素造成睡眠短少。這時您可以尋求醫療的協助,持續一段時間服用抗焦慮劑,也可有效的緩解,當然,不少精油在這方面也可以提供安撫、抗焦慮的作用。

我會建議從調整日夜情緒狀態做起,對男人來說,絲柏、松針、檜木之類的安撫焦躁較適用於白天需要專心意志、激勵士氣的時候。

橙類的味道多能對情緒起有抑與揚都有明顯的做用,如:葡萄柚、甜橙、佛手柑,以上都很適合白天使用。夜晚建議使用:薰衣草3+馬鬱蘭3+羅馬洋甘菊1(滴在枕頭上或是用在夜晚房間裡的擴香儀/水氧機)

此外,橙花及苦橙葉也很適合搭配薰衣草及馬鬱蘭。舒緩精神,甜橙花有橙花中相當甜美的花味,味道持久,對於情緒的安撫鎮靜;苦橙葉的味道更沈更肅,苦橙葉萃取自葉,味道苦中帶甘與苦橙花味道的前味十分相近。因為苦橙葉與甜橙花味道上有明顯的互補與較增加其氣味多元性與持久性,當然不只這些,味道有個別喜好,也有特性上差異。

以上都是用香味吸嗅的方式,給人放鬆精神的暗示,達到真正的放鬆感。

對於你父親的焦慮性失眠,甚至已到了害怕睡覺又要失眠的狀態,可以試試檀香+乳香的組合或是薰衣草+馬鬱蘭的組合。

如果你也有睡不好的問題,順便教您做個不費力的按摩法:每晚睡前靜坐10-15分鐘,靜坐時將一隻手的手腕處找到你頭頂最中央的「百會穴」(兩耳間向上延伸到頭頂的中央點)稍微用力的壓住,然後再用另一隻手的力量交疊在上面,(只要用兩手腕的力量靠在百會穴上10-15分鐘即可)每晚睡前進行,可達到安神、鎮定情緒及調整自律神經的作用。

精華文章網路課程人工訂購補價差